Статья 174 трудового кодекса рф 2018

Статья 174 трудового кодекса рф 2019

Статья 174 трудового кодекса рф 2018

Комментируемая статья определяет, в каких случаях и в каком порядке ежегодный оплачиваемый может быть продлен или перенесен на другой срок.

В основе их лежат обстоятельства, препятствующие работнику использовать отпуск в соответствии с его назначением, т.е.

для отдыха.

2. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, в каких случаях допускается продление или перенесение отпуска на другой срок.

2. В случае нарушения работодателем правил предоставления отпуска (несвоевременное извещение о времени предоставления отпуска, задержка выплаты отпускных — см.

ст. 136 ТК РФ )

Трудовой кодекс РФ

При этом должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Статья 174 трудового кодекса рф 2018 | Правовест

Статья 174 трудового кодекса рф 2018

При нецелевом использовании таких средств с момента, когда их получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), такие средства признаются доходом у налогоплательщика, получившего эти средства.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Несоблюдение норм Закона карается привлечением к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ и облагается штрафными санкциями в размере от 30 до 50 тыс. руб.

Ст. 173 174 трудового кодекса рф

ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (далее — учебный отпуск) для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней; для прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.

Трудовой кодекс РФ 2018 изобилует нововведениями, в статье мы подробно расскажем о самых важных из них. Вы узнаете, какая документация требует корректировки, о правильном заполнении трудовой, проверках.


Вопрос об оплате больничного листа после увольнения интересует многих работников. Возможно ли это? Да, это гарантировано ст. 5 Федерального закона № 255.

Оплата больничного возможна в течение 30 календарных дней…

К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, в течение 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются двум категориям работников: а) совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения; б) поступающим в указанные образовательные учреждения.

Статья 174 трудового кодекса рф 2017

Обладает приоритетным значением перед другими (находящимися в тесном взаимодействии с трудовым сотрудничеством) принятыми федеральными законами. Устанавливает основные принципы правового регулирования трудовых и других связанных с ними отношений. Запрещает дискриминации в сфере труда и принудительный труд.

Описывает основания, позволяющие возникновение трудовых отношений. Регламентирует такие вопросы, как основные права и обязанности работодателя, социальное партнёрство в сфере труда, обязанности работодателя относительно создания надлежащих условий, обеспечивающих нормальную деятельность своих работников и т.д.

Правила, вступившие в силу с 01 января 2018 г., существенно изменили кадровые процедуры, без знания которых невозможно корректно осуществлять кадровую политику предприятия.

Работник имеет высшее образование. В настоящее время получает среднее профессиональное образование. Работник не направлялся работодателем на обучение.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, в течение 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Когда и как может предоставляться учебный отпуск

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Компенсация суммы налога физическим лицам — гражданам иностранных государств при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Должен ли работодатель оплачивать учебный отпуск сотруднику для прохождения итоговой аттестации, если сотрудник учится по своей инициативе и за свой счет? Должен ли работодатель предоставить сотруднику учебный отпуск на основании справки-вызова за свой счет?

Справу-вызов оформляет и выдает учебное заведение. Ее первую составляющую – еще перед испытаниями учащегося, вторую – после их окончания. Сотрудник сдает их в бухгалтерию компании, где работает соискатель.

Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации.

Срочный трудовой договор подразумевает заключение с работником соглашения на конкретный, заранее оговоренный срок. Он предполагает, что по истечении срока трудового договора все отношения работодателя с…

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Источник: http://vlarkin.ru/finansovye-sovety/3236-statya-174-trudovogo-kodeksa-rf-2018.html

Ст. 174 ТК РФ: вопросы и ответы

Статья 174 трудового кодекса рф 2018

Скачать ст. 174 ТК РФ

Ст. 174 ТК РФ определяет меры поддержки, предусмотренные для тех работников, которые получают среднее образование. Ответы на вопросы, которые могут возникать в связи с таким учебным отпуском, представлены ниже.

Отпуск по статье 174 Трудового кодекса – это право или обязанность работодателя?

Кому положен отпуск по ст. 174 ТК РФ (условия)?

Какие документы получить с работника для предоставления отпуска?

На какой срок отпуска может рассчитывать работник?

Нужно ли и как оплачивать отпуск работнику-студенту?

Как предоставить отпуск, если работник обучается сразу в нескольких учреждениях и сессии по срокам не совпадают?

Как оформить учебный отпуск по ст. 174 ТК РФ?

Полагается ли студенту иное свободное время, помимо учебного отпуска?

В учебном отпуске работник заболел. нужно ли оплачивать больничный или продлевать отпуск?

Продлевают ли учебный отпуск нерабочие праздники?

Как поступить, если работник не сдал сессию и был отчислен?

Отпуск по статье 174 Трудового кодекса – это право или обязанность работодателя?

Возможность уйти в учебный отпуск – одна из гарантий, которые предусмотрены ТК РФ. Если все установленные кодексом условия соблюдаются, работодатель обязан отпустить работника на учебу.

О том, включается ли учеба в трудовой стаж, читайте здесь.

Кому положен отпуск по ст. 174 ТК РФ (условия)?

Во-первых, отпуск по ст. 174ТК полагается уже являющемуся студентом работнику:

  • по основному месту работы;
  • получающему среднее образование впервые;
  • по заочной или очно-заочной форме (последних дальше будем именовать вечерниками, хотя возможны и иные варианты обучения, например группа выходного дня);
  • при наличии у образовательного учреждения государственной аккредитации.

В отсутствие аккредитации отпуск также может предоставляться, но уже по усмотрению организации – согласно коллективному или трудовому договору.

Кроме этого, на отпуск могут претендовать работники:

  • абитуриенты, допущенные к вступительным экзаменам;
  • студенты-очники.

Какие документы получить с работника для предоставления отпуска?

Перед отпуском получите от него:

  • заявление;
  • справку-вызов из учебного заведения по форме из приказа Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368.

В справке обращайте внимание на даты и наличие сведений об аккредитации учебного заведения.

После отпуска просите предоставить отрывную часть справки-вызова. Она подтвердит, что высвобожденное время работник действительно потратил на учебу.

На какой срок отпуска может рассчитывать работник?

Сроки отпусков регламентированы и различаются в зависимости от стадии учебного процесса и формы обучения. Они следующие:

  1. Для поступления в учебное заведение (вступительные экзамены) – 10 дней.
  2. Учебные сессии (промежуточные):
  • у «вечерников» и заочников – на 1-м и 2-м курсах по 30 дней, в дальнейшем – по 40;
  • на дневном отделении – 10 дней.

Важно! Дни – везде календарные.

  1. Выпускные экзамены (итоговая аттестация) – до 2 месяцев, независимо от формы обучения (заочная, вечерняя, дневная).

Конкретные сроки отпусков определяются по заявлению работника и справке-вызову.

Если работник просит меньшее количество дней, чем указано в справке, предоставляйте столько, сколько он попросил.

Нужно ли и как оплачивать отпуск работнику-студенту?

Не оплачиваются отпуска:

  • абитуриентам;
  • студентам-очникам.

Все учебные вопросы они решают, находясь в отпусках за свой счет.

Заявление на такой отпуск поможет составить статья «Заявление на отпуск без содержания – образец заполнения».

Оплачиваются по среднему заработку отпуска студентам-вечерникам и заочникам, предназначенные для сдачи промежуточных сессий и выпускной аттестации.

О расчете среднего заработка читайте в статье «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?».

Оплатить следует только дни в рамках указанных выше отпускных нормативов. Если общее количество дней по справкам-вызовам за год превышает нормы, весь сверхлимит работник использует за свой счет.

Важно! Отпускные можно учесть в расходах на оплату труда и нужно обложить НДФЛ и взносами.

Срок оплаты – общий «отпускной», т. е. не позднее 3 дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Если документы на отпуск работник представил лишь накануне, оплатить его следует как можно скорее. Дату получения бумаг нужно зафиксировать, например, прямо на заявлении. Это поможет оправдаться в случае, если трудинспекция решит оштрафовать вас за несвоевременную выплату отпускных.

Просрочка выплаты отпускных влечет ответственность. Узнайте о ней из статьи «Расчет компенсации за задержку заработной платы – 2015».

Помимо отпускных, работник-заочник вправе претендовать на 50%-ю оплату работодателем проезда до учебного заведения и обратно, но только 1 раз в учебном году.

Как предоставить отпуск, если работник обучается сразу в нескольких учреждениях и сессии по срокам не совпадают?

Вы обязаны предоставить отпуск только в одно учреждение. В какое – работник решает сам. На это прямо указано в ст. 177 ТК РФ.

Как оформить учебный отпуск по ст. 174 ТК РФ?

Как и любое кадровое мероприятие, учебный отпуск оформляется целым комплексом документации.

Прежде всего, это приказ. Для него возможно использовать форму Т-6 или собственную, разработанную в организации.

Оформить приказ по форме Т-6 вам поможет статья «Унифицированная форма № Т-6 – скачать бланк и образец».

Дни отпуска отразите в табеле учета рабочего времени:

  • кодами «У» или «11» – если отпуск оплачиваемый;
  • «УД» или «13» – если неоплачиваемый.

Отметку об отпуске проставьте в личной карточке работника.

Об этом документе читайте в статье «Унифицированная форма № Т-2 – бланк и образец заполнения».

Полагается ли студенту иное свободное время, помимо учебного отпуска?

Полагается. Студентам заочного и очно-заочного обучения незадолго до финальной аттестации.

В течение 10 предшествующих ей месяцев работник вправе попросить сократить его рабочую неделю на 7 часов. По договоренности с ним это может быть 1 полностью свободный день в неделю или укороченные дни (смены) среди нее.

Это время нужно оплатить в размере половины среднего заработка, но не менее МРОТ.

В учебном отпуске работник заболел. нужно ли оплачивать больничный или продлевать отпуск?

Источник: https://nalog-nalog.ru/lgoty_garantii_i_kompensacii/st_174_tk_rf_voprosy_i_otvety/

Вопрос по праву
Добавить комментарий