Санминимум для завхоза детского сада

Санминимум для завхоза детского сада

Санминимум для завхоза детского сада

Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4°С.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.

В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка). XI. Требования к приему детей в ДОО, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса 11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.

Унитазы чистят не менее двух раз в день.

Ознакомиться обзором характеристик ткани полиэстер здесь: //specworkgid.ru/spectkani/obzor-xarakteristik-tkani-poliester.html .

В каждой группе детского сада должна быть оборудована мойка для мытья посуды с горячей и холодной водой по СанПину. Посуду сначала очищают от остатков пищи, потом моют губкой с добавлением горчицы и соды. В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.

Медицинское обеспечение работы пищеблока (часть 1)

Скоропортящиеся пищевые продукты – это продукты, конечный срок реализации которых составляет от нескольких часов до нескольких суток от момента их изготовления (молоко, творог, сметана и др.

молочные продукты, а также колбаса, сыр, мясо, рыба). Конечный срок реализации – период времени, в течение которого продукт остаётся доброкачественным при соблюдении правил хранения и может быть использован в питании. Для молочных продуктов – исчисляется от момента окончания технологического процесса.

Для мяса, рыбы – от момента их получения. Молоко хранится в бидонах, в которых оно прибыло, в холодильном оборудовании для молочных продуктов.

Молочнокислые продукты (сметана, творог) хранятся в той таре, в которой привезены в холодильнике для молочных продуктов.

Какие обязанности у завхоза в детском саду?

Загрузка.

  1. Должностная инструкция завхоза1. Общие положения 1.1. На должность завхоза принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие общее среднее образование и стаж работы не менее 1 года. 1.2. Завхоз является материально ответственным лицом. 1.3. Подчиняется заведующей детским садом. 1.4. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий детским садом. 1.5. В своей работе завхоз руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка. 2. Должностные обязанности. 2.1. Организует и обеспечивает хозяйственное обслуживание детского сада. 2.2. Получает и доставляет необходимый инвентарь и оборудование, моющие и дезинфицирующие средства. 2.3. Обеспечивает сохранность имущества детского сада, его восстановление, ремонт, пополнение. 2.4. Следит за состоянием участка, помещений, оборудования учреждения, принимает меры по своевременному их ремонту. 2.5. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий (контролирует наличие графика эвакуации детей на случай пожара, огнетушителей) . 2.6. Обеспечивает выполнение санитарного режима в детском саду и на прилегающей к нему территории. 2.7. Ведет соответствующую отчетно-учетную документацию, своевременно представляет ее в бухгалтерию и руководителю учреждения. 2.8. Руководит работами по благоустройству и озеленению территории учреждения. 2.9. Осуществляет контроль за исправностью освещения, систем отопления, вентиляции и т. п. 2.10. Организует работу складского хозяйства, организует условия для надлежащего хранения имущества учреждения. 2.11. Своевременно проводит инвентаризацию имущества учреждения, списание части имущества, пришедшего в негодность. 2.12. Создает необходимые условия для бесперебойной работы прачечной и пищеблока. 2.13. Выполняет другие поручения заведующей детского сада. 2.14. Получает продукты с базы согласно накладной, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов. 2.15. Ведет учет сроков реализации продуктов. 2.16. Выдает продукты питания работникам пищеблока по весу, указанному в меню-раскладке. 2.17. Участвует в составлении меню-раскладки, обеспечивает необходимый набор продуктов на 10 дней. 2.18. Сортирует и регулярно перебирает овощи. 2.19. Обеспечивает надлежащее состояние кладовых. 2.20. Контролирует соблюдение норм расхода на одного ребенка. 2.21. Обеспечивает правильное хранение продуктов. 2.22. Ведет документацию по учету продуктов, регулярно представляет ее на подпись руководителю. 2.23. Руководит младшим обслуживающим персоналом.
  2. за санитарным состоянием группы она имеет право проверять.
  3. Завхоз может быть помошником воспитателя, но не наоборот . Обязанности вам уже дали .

загрузка.Posted in Ваш e-mail не будет опубликован.

что проверяет сэс в детском саду у помощника воспитателя

Загрузка.

  1. представитель сэс может поинтересоваться знанием санпина, может взять смывы с посуды, с рук, с одежды. обуви на наличие кишечной палочки, заглянуть за батареи, в унитаз (грязь или отколотые края) , проверить нормы наложенных блюд и ещ очень многое другое.
  2. почти всегда спрашивают знание санминимума (как, когда и чем моет посуду, полы, горшки, проветривание, графики ген уборки и мн. другое)
  3. СЭС проверяет только то, что касается пом. воспитателя по СанПиНу, с объемом проверки Вас должна ознакомить медсестра, также как и с новым санПиНом.
  4. Чистоту в группе. На кухне групповой вообще в каждый уголок смотрит. проверяет знание санминимума.
  5. СЭС проверяет чистоту в группе, наличие пыли, места хранения инвентаря. Берет смывы с игрушек, посуды, стен на кишечную палочку и др. инфекции.
  6. Трудно выбрать правильный ответ среди отвечавших. т. к. каждый дополняет друг друга. Выучите наизусть новый СанПин и ему следуйте. т. к. СЭС все проверяет только по СанПину. Для нее это главный документ.
  7. Обязательно наличие посуды по списочному составу детей и для воспитателей, на ней не должно быть сколов и трещин, что бы посуда накрывалась чистыми салфетками, обязательно на видном месте — инструкция помощника воспитателя, нормы питания, графики проветривания, и приготовления растворов для обработки сан. узла. Должны быть тряпки, подписанные краской — группа такая то, пыль, туалет и пр. В туалете — наличие квачей, растворов, банки должны быть тоже подписаны. Веники сейчас запрещают, только щетка и швабра с тряпкой. Не должно быть губок для мытья посуды, моющие средства — только по сан. пину (сода и хоз. мыло) . Ну и чистота в группе. Могут залезть под кровати, что бы ничего не было, под шкафы, в углы. Лампочки должны все гореть. Плафоны чистые. Белье на кроватях подписано, где ноги — Н1, Н2 и т. д. И должно совпадать, на одеяле и простыне. Т. е. Н1 к Н1. Полотенца подписаны. Списки на полотенца и кровати. Но, это, скорее к воспитателям.
  8. СЭС проверяет знание и выполнение минимальных санитарных норм и правил для помощника воспитателя Д У: это гигиена тела и одежды, правила мытья столовой посуды, обработка ветоши, использование разрешенных моющих средств и порядок их использования, правила мытья столов в групповой, режим проветривания помещений, смена постельного белья. требования туалетных, правила мытья и дезинфекции горшков . хранение инвентаря., маркировку,. спец. одежду .

загрузка.Posted in , Ваш e-mail не будет опубликован.

Инструкция завхоза в детском саду

законных распоряжений заведующего дошкольным образовательным учреждением.

За умышленное причинение дошкольному образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением своих должностных обязанностей заведующий хозяйством детского сада несет материальную ответственность в порядке и пределах, определенных трудовым, гражданским или уголовным законодательством Российской Федерации.6. Взаимоотношения. Связи по должности.6.1. Завхоз ДОУ работает по графику, согласованному и утвержденному заведующим детским садом, с ненормированным рабочим днем.6.2.

Совместно с заведующим дошкольным образовательным учреждением планирует работу на каждый рабочий день.6.3. Знакомится под расписку с локальными нормативными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.6.4. Согласовывает с заведующим ДОУ составление заявок на приобретение необходимого оборудования и инвентаря.6.5.

Систематически информирует заведующего о состоянии дел по хозяйственной части, обменивается информацией с совещаний.Должностную инструкцию завхоза разработал:«___»____20___г.

__________ (_А. С. Ильина)_С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил(а)«___»____20___г. __________ (______________________).Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной.

«О частной детективной и охранной деятельности в рф»

, Законом РФ от 10.

07. 1992 №3266-1 «Об образовании»и устанавливает порядок.Инструкция по охране труда по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеванияхНастоящая рабочая программа разработана на основе примерной основной программы развития и воспитания детей в детском саду «Детство»/под.

Шаг Получите направление в дошкольное образовательное учреждение (в органе управления муниципальным образованием, либо в детском.Шаг Получите направление в дошкольное образовательное учреждение (в органе управления муниципальным образованием, либо в детском.

Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей с учетом их индивидуальных особенностейНастоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.

04. 2012 n 390 «О противопожарном режиме».

Инструкция по охране труда при перевозке воспитанников детского сада автомобильным транспортомИнструкция по охране труда по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаяхС 2011 года у Вас есть возможность оплатить услугу за пребывание детей в детском саду банковской картой Ханты-Мансийского БанкаПонятие безопасности жизнедеятельности в мкдоу дс №63 включает в себя следующие аспектыДоу (детском саду), прошедшим необходимую подготовку, инструктаж по охране труда, медосмотр и не имеющим противопоказаний по состоянию.К работе в качестве повара в детском саду допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний.

При копировании материала укажите ссылку © 2019 Поиск

Ежедневные прогулки минимум должны составлять 3-4 часа, всего дважды в день – до обеда и после дневного сна. Для каждого возраста в СанПине указана норма продолжительности сна в сутки, которая в среднем составляет 12 часов в сутки, из которых минимум 2,5 часа должны быть днем. представитель сэс может поинтересоваться знанием санпина, может взять смывы с посуды, с рук, с одежды.

обуви на наличие кишечной палочки, заглянуть за батареи, в унитаз (грязь или отколотые края) , проверить нормы наложенных блюд и ещ очень многое другое.

почти всегда спрашивают знание санминимума (как, когда и чем моет посуду, полы, горшки, проветривание, графики ген уборки и мн. другое) СЭС проверяет только то, что касается пом.

воспитателя по СанПиНу, с объемом проверки Вас должна ознакомить медсестра, также как и с новым санПиНом.

Чистоту в группе… На кухне групповой вообще в каждый уголок смотрит.

Совет 1: Что входит в обязанности помощника воспитателя детского сада

Основные обязанности воспитателя в детском садуУчтите простое правило: если вы сомневаетесь в том, обязан ли воспитатель в вашем детском саду делать те или иные вещи, попросите дать вам прочесть его должностную инструкцию, трудовой договор, а также просмотрите санитарно-эпидемиологические требования СанПин.

Инюста

Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 — 10-часового пребывания), полного дня (10,5 — 12-часового пребывания), продленного дня (13 — 14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.

Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах).

Источник: //civilyur.ru/sanminimum-dlja-zavhoza-detskogo-sada-92947/

Санминимум для завхоза детского сада – Законники

Санминимум для завхоза детского сада

Запущен сервис проверки ЛМК для физ. лиц. Проверить! График загруженности медицинских центров МЦ «ГИППОКРАТ»(812) 677-2025(812) 677-2026 МЦ «ГИППОКРАТ-НЕВСКИЙ»(812) 643-2902 РЕЖИМ РАБОТЫПН-ПТ 10:00 — 18:00ФЛГ 10:00 — 17:008, 9, 10, 11 марта — выходной ПРОВЕРИТЬ ГОТОВНОСТЬ ЛМК

  • Периодичность осмотров

таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек 1.

Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.

Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) 1 раз в год Исслед.

Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны.
При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки.

Важно

СанПин рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять:

  1. Тренажеры;
  2. Специальные спортивные занятия;
  3. Физкультуру как на воздухе, так и в помещении;
  4. Плавание.
  5. Физкультурные минутки;
  6. Утреннюю гимнастику;
  7. Различные активные игры;
  8. Ритмику;

Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю.

Внимание

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.

Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны.
Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда .

СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством.

В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.

В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.

Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Периодичность осмотров

Выучите наизусть новый СанПин и ему следуйте. т. к. СЭС все проверяет только по СанПину.

Для нее это главный документ.

  • Обязательно наличие посуды по списочному составу детей и для воспитателей, на ней не должно быть сколов и трещин, что бы посуда накрывалась чистыми салфетками, обязательно на видном месте — инструкция помощника воспитателя, нормы питания, графики проветривания, и приготовления растворов для обработки сан. узла. Должны быть тряпки, подписанные краской — группа такая то, пыль, туалет и пр. В туалете — наличие квачей, растворов, банки должны быть тоже подписаны.Веники сейчас запрещают, только щетка и швабра с тряпкой.Не должно быть губок для мытья посуды, моющие средства — только по сан.пину (сода и хоз. мыло) . Ну и чистота в группе. Могут залезть под кровати, что бы ничего не было, под шкафы, в углы. Лампочки должны все гореть. Плафоны чистые.

Тест для младших воспитателей «знание санпин»

Стирка белья и полотенец осуществляется либо в прачечной дошкольного учебного заведения, либо специальной организацией, с которой составлен договор на оказание прачечных услуг.

В соответствии с санитарными нормами, для каждого ребенка в группе детского сада должен быть индивидуальный горшок, а для детей старше 5 лет – на унитазы установлены персональные седушки из безопасных материалов.

Обработку горшков следует проводить сразу после применения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы чистят не менее двух раз в день. Ознакомиться обзором характеристик ткани полиэстер здесь: //specworkgid.ru/spectkani/obzor-xarakteristik-tkani-poliester.html .

В каждой группе детского сада должна быть оборудована мойка для мытья посуды с горячей и холодной водой по СанПину.

Посуду сначала очищают от остатков пищи, потом моют губкой с добавлением горчицы и соды.

Что проверяет сэс в детском саду у помощника воспитателя

В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое. В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году. Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.

Учебные материалы включают в себя: пояснительную записку с перечислением используемых СанПиНов, учебно-тематический план, учебно-методическую программу, лекционный материал, контрольные вопросы.

Наша система позволяет построить эффективный процесс оформления личной медицинской книжки как дистанционно, так и очно.

Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) 1 раз в год Исслед.

на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу Я/г, энтеро-биоз 1 раз в год Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу Сан.

минимум 1 раз в 2 года* Отоларинголог 1 раз в год Стоматолог 1 раз в год Психиатр 1 раз в год Психиатр-нарколог 1 раз в год Электрокардиограмма 1 раз в год Клинический анализ крови 1 раз в год Клинический анализ мочи 1 раз в год Анализ крови на холестирин 1 раз в год Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год * Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Forbidden

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.

В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах. Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор. Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура.

Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет.

Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа.

Санминимум для завхоза детского сада

Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем. VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций 6.

5. В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. СанПиН для детских садиков в 2018 году Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы.

Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения: Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными.

Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Источник: //advokat55.com/sanminimum-dlya-zavhoza-detskogo-sada/

Ответы на частые вопросы о СанПиНе для детских садов

Санминимум для завхоза детского сада

Количество детей определяется по площади игровой комнаты. Для групп детей до 3 лет на каждого ребёнка должно приходиться не менее 2,5 кв. м. Для группу детей от 3 до 7 лет – не менее 2 кв. м на ребёнка (п.1.9). Площадь, занимаемая мебелью, из этих расчётов не вычитается.

В СанПиНе чётко прописано, что высчитывать площадь нужно по количеству детей, «фактически находящихся в группе». Но Верховный суд 4 апреля 2014 года признал недействительной эту фразу. Расчёты следует проводить исходя из списочного состава группы.

Вот цитата из решения Верховного суда:

«Данная норма допускает комплектование групп в детсадах с превышением установленных нормативов, условием соблюдения которых будет являться лишь фактическое отсутствие части детей в отдельные дни.

Фактическое же присутствие всех детей, принятых в группу, повлечет нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Следовательно, эта норма может привести к несоблюдению гигиенических нормативов, ненадлежащему исполнению детсадом своих договорных обязательств перед родителями, оказанию некачественных образовательных услуг.

При этом сами по себе нормативы площади на 1 ребенка (2,5 или 2 кв м. в зависимости от возраста) не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Данные нормативы были предусмотрены и ранее действовавшими санитарными правилами, позволяют обеспечить уровень безопасности, гарантирующий безвредную и благоприятную среду обитания в период пребывания в детсаду».

Можно ли одну группу разместить в игровой, а другую — в спальне?

В этом случае нарушается принцип изолированности групп, который прописан в п. 4.4. Потому: нельзя.

Возможно ли временное объединение групп?

Временное объединение не предусмотрено действующими санитарными нормами. (См. ответ Роспотребнадзора по Ярославской области)

Разрешено ли устраивать один туалет на несколько групп?

П. 4.4 определяет групповую ячейку как «изолированные помещения для каждой детской группы». В состав групповой ячейки входят: раздевальная, групповая, спальня, буфетная, туалетная (п. 4.11). Из этого следует, что туалет должен быть свой в каждой групповой ячейке.

Сколько кроватей должно быть в группе?

Согласно п. 6.13 (в редакции от 27.08.2015 г.), кроватей должно быть столько же, сколько детей в группе. Норма не уточняет, но, скорее всего, имеется в виду списочный состав группы, как и в случае с вопросом о том, сколько детей может быть в группе.

Под кроватями подразумеваются как стационарные кровати, так и раскладные, которые можно ставить в игровой комнате.

Требования к раскладным кроватям:

  • наличие жёсткого дна;
  • соответствие росту ребёнка;
  • расстановка кроватей должна позволять свободный проход между кроватями, между кроватями и отопительными приборами, между кроватями и стенами;
  • предусматривается место для хранения кроватей;
  • предусматривается возможность для индивидуального хранения постельного белья каждого ребёнка.

Можно ли в одном шкафчике хранить вещи нескольких детей?

П. 6.2 требует, чтобы шкафы для одежды и обуви оборудовались индивидуальными и промаркированными ячейками.

Сколько унитазов должно быть в туалете?

В младшей и средней группах – 4 детских унитаза (п. 6.16.2). В старшей и подготовительной группах – 1 унитаз на каждые 5 детей (п. 6.16.3). Также в старшей и подготовительной группах унитазы должны устанавливаться в закрывающихся кабинках (п. 6.16.3).

Разрешено ли ставить в группу телевизор?

Запрета на это нет, значит – разрешено.

Разрешены ли на окнах шторы или жалюзи?

Да, шторы и внутренние жалюзи СанПиН разрешает. Но шторы может запретить пожнадзор.

Допустимо ли отсутствие горячей воды в туалете?

Горячая вода должна быть подведена в раковине в туалете в обязательном порядке (п. 6.16.1).

Какая температура должна быть в группе?

Это зависит от таких факторов, как климатическая зона, возраст детей и назначение помещения. Нормы смотрите в таблице //yarmalysh.ru/wp-content/uploads/2010/09/Temp-vozdukha-i-vozdukhoobmen-27-08-2015.jpg

Какой может быть максимальная температура в группе?

Эту норму устанавливает СанПиН для жилых помещений: СанПиН 2.1.2.2645-10 от 10 июня 2010 г.

Должно ли на территории садика быть предусмотрено место для хранения колясок, велосипедов, санок?

Да, такое место должно быть выделено (п. 3.11).

Сколько раз и как должны проветривать группу?

Все помещения садика проветриваются каждые 1,5 часа на протяжении минимум 10 минут (исключение – климатические подрайоны кроме IA, IБ, IГ).

В присутствии детей можно устраивать только одностороннюю аэрацию и только в тёплое время года (пп. 8.5).

Если проветривание проводится в отсутствие детей, то его продолжительность зависит от температуры воздуха на улице, направления ветра и эффективности отопительной системы, а закончиться оно должно за 30 минут до возвращения детей (пп. 8.6).

В спальнях проводится сквозное проветривание за полчаса до сна на протяжении 30 минут (пп. 4.11 и 8.6).

Во время сна проветривание допускается в тёплое время года. Оно не должно быть сквозным и заканчивается за полчаса до подъёма детей. В холодное время года форточки необходимо закрыть за 10 минут до отхода детей ко сну.

Может ли садик требовать стирку постельного белья с родителей?

Если в садике отсутствует постирочная, СанПиН предусматривает только одну возможность – организовать централизованную стирку постельного белья в прачечной (п. 4.37).

Имеет ли право администрация садика требовать разуваться или надевать бахилы при входе в садик?

Такого требования в СанПиНе нет.

Детский сад не является лечебным учреждением, где принципиально важно соблюдение абсолютной чистоты и стерильности.Потому нет необходимости снимать обувь при входе в здание. Каждая групповая ячейка спланирована таким образом, что игровые и спальные помещения остаются чистыми, если дети переодеваются и переобуваются в свой раздевалке.

Подобные требования администрации детского сада исходят из желания сэкономить на уборке помещений и, к сожалению, не учитывают интересов и удобства детей.

Могут ли в садике запретить пользоваться подгузниками?

СанПиН не запрещает использование подгузников. Этот вопрос должен регулироваться внутри самого детского сада и подтверждаться внутренними документами. В случае использования подгузников должны соблюдаться гигиенические требования, которые касаются частоты их смены.

Сколько раз и часов в день дети должны гулять?

Рекомендуется устраивать одну прогулку утром, вторую – вечером (п. 11.6). Общая продолжительность прогулок должна составлять 3-4 часа в день (п. 11.5). Но тут же предусматривается возможность детским садам определять продолжительность прогулок самостоятельно и уменьшать её, если температура воздуха на улице ниже минус 15 С, а скорость ветра – больше 7 м/с.

Какие в СанПиНе существуют нормы питания в детском саду?

Основные требования отражены в таблице «Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях» (г, мл на 1 ребёнка в сутки). //yarmalysh.ru/wp-content/uploads/2010/09/10-Sutochnye-nabory-produktov-dlia-detej.gif

Насколько разнообразным должно быть меню?

Меню должно составляться медсестрой и подписываться заведующей не менее чем на 2 недели. В нём каждый день должны давать разные блюда. Следование составленному меню обязательно.

Могут ли на завтрак не давать кашу?

Да, на завтрак могут давать кашу, запеканку, творожные и яичные блюда (п. 15.6).

Должны ли детей ежедневно кормить молочными продуктами?

Молоко и кисломолочные напитки должны присутствовать в меню ежедневно во всех группах, которые работают 8 и более часов (п. 15.7).

Запрещают ли санитарные нормы приносить в детский сад игрушки из дома?

Прямого запрета на свои игрушки в СанПиНе нет. Однако есть требование ежедневно мыть игрушки вечером, а в группах младенческого и раннего возраста — 2 раза в день. (п. 17.

13) Воспитатель не может быть уверена в том, что игрушка была обработана перед садиком, и вряд ли захочет мыть её в конце рабочего дня.

На этом основании вполне законно отказать вашему ребёнку в праве приносить в садик свои игрушки.

Сколько дней можно отсутствовать в садике без справки?

Если ребёнок не болел, то без справки он может отсутствовать в садике 5 дней плюс выходные и праздничные дни. После болезни, даже короткой, справка от врача обязательна (п. 11.3).

Можно ли водить ребёнка в садик с насморком, с кашлем?

П. 11.2: «Больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются». В качестве подозрений могут быть катаральные явления (насморк, кашель) и явления интоксикации. Больным считается ребёнок с температурой.

Запрещает ли СанПиН принимать в садик детей без прививок?

Такого требования нет и быть не может.

Куда жаловаться на нарушения СанПиНа?

Непосредственно за соблюдением норм санитарных правил следит Роспотребнадзор. Вы можете позвонить туда, или подать письменную жалобу лично, или написать обращение в электронном виде с сайта управления Роспотребнадзора по вашему региону.

Некоторые вопросы нахождения детей в садике регулируются также департаментами образования регионов. Обращения туда также принимаются в трёх видах.

При невозможности или нежелании решить проблему силами чиновников помогает обращение в прокуратуру.

Последней инстанцией может быть аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в вашем регионе.

Источник: //YarMalysh.ru/oficialno/detskij-sad-oficialno/otvety-na-chastye-voprosy-o-sanpine-dlya-detskix-sadov

Санминимум для кухонных работников в детском саду

Санминимум для завхоза детского сада
Бесплатная юридическая консультация:

Должностная инструкция №

кухонного рабочего

муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад «Пушинка» п. Армань

Общие положения

Бесплатная юридическая консультация:

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе «Квалификационных характеристик должностей работников образования» утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. N 761н.

1.2. Кухонный рабочий относится к категории вспомогательного персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ.

1.3. Кухонный рабочий должен иметь начальное или среднее образование без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Кухонный рабочий должен знать:

  • основы трудового законодательства, правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, отраслевые руководящие документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
  • основы санитарного законодательства;
  • технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству блюд, кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, требования санитарно-эпидемиологической безопасности при производстве кулинарной продукции;
  • основные принципы здорового (рационального) питания человека;
  • современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов; правила санитарной маркировки, хранения и использования оборудования и инвентаря;
  • назначение посуды и приборов, лотков и инвентаря, способы и правила мойки и просушки;
  • правила пользования моющими средствами;
  • правила приготовления дезинфицирующих растворов;
  • способы обращения и сохранности посуды и приборов;
  • безопасные приемы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировки всякого рода грузов;
  • правила вскрытия тары;
  • правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве;
  • правила сбора и хранения отходов;
  • правила включения и выключения плит;
  • правила первичной обработки овощей.

1.5. Кухонный рабочий должен уметь:

Бесплатная юридическая консультация:

  • работать с людьми, создавать благоприятные условия для проявления творческой инициативы и активности работающих;
  • выполнять санитарно-противоэпидемические (гигиенические) требования и правила личной гигиены;
  • осваивать и использовать новые методы в работе, быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения, уметь перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями;
  • осознавать необходимость полностью отвечать за последствия своих действий и принимаемых решений при выполнении должностных функций.

1.6. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему ДОУ, завхозу, медицинской сестре, повару.

1.7. В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:

  • техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, другими действующими нормативными документами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • уставом и локальными нормативными актами МКДОУ;
  • правилами внутреннего трудового распорядка МКДОУ;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в ДОУ;
  • правилами и нормами охраны труда, техники безопасности при работе с оборудованием пищеблока и противопожарной защиты;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • трудовым договором (контрактом);

1.8. Кухонный рабочий работает по графику, утвержденному заведующим ДОУ, с нагрузкой на одну ставку 36 часов в неделю;

1.9. В период приостановления образовательной деятельности МКДОУ в связи с проведением ремонтных работ, не совпадающий с отпуском, кухонный рабочий может привлекаться администрацией к другим видам работ, несвязанным с его профессиональной деятельностью.

2.1. Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.

Бесплатная юридическая консультация:

2.2. Маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару в соответствии с санитарными правилами для сырых и готовых продуктов и использовать по назначению. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

2.3. Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом конкретного режима проводимой обработки). Контролировать наличие инструкции на рабочем месте.

2.4.

Кухонную посуду освобождать от остатков пищи и мыть в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции – мытье щетками водой с температурой не ниже 40°C с добавлением моющих средств; во второй секции – ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.

2.5. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдавать кипятком, а затем просушивать на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранить на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

2.6. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать.

Бесплатная юридическая консультация:

2.7. Рабочие столы на пищеблоке после каждого приема пищи мыть горячей водой, используя предназначенные для мыть средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции мыть с использованием дезинфицирующих средств.

2.8. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирать с применением моющих средств, просушивать и хранить в специально промаркированной таре.

Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не использовать.

2.9. Пищевые отходы на пищеблоке собирать в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищать, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать.

2.10.

В помещениях пищеблока ежедневно проводить уборку: мытье полов перед каждой раздачей пищи, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, чистка сантехнического и технологического оборудования; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. При уборке мест хранения хлеба крошки сметать специальными щетками, полки протирать тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

Бесплатная юридическая консультация:

2.11. Один раз в месяц проводить совместно с поварами генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

2.12. Обработку сырых и вареных продуктов проводить на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. Промаркированные разделочные доски и ножи хранить на специальных полках, или кассетах, или с использование магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.

2.13. Не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

2.14. При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводить обеззараживающие (дезинфекцию) посуды в установленном порядке.

  1. Осуществлять первичную обработку сырых продуктов (чистка и мытье овощей, подготовка круп, обработка яиц, чистка рыбы).
  2. Выполнять разовые поручения завхоза и поваров.
  3. Оказывать помощь завхозу в перемещении продуктов и уборке кладовой.
  4. Ежедневно готовить дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкциями с занесением отметки в журнал приготовления растворов.
  5. Ежедневно перед началом работы проходить осмотр. Не приступать к работе на пищеблоке с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями рук, при подозрении на инфекционные заболевания. При наличии порезов, ожогов выполнять работу в перчатках.
  6. Соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти. Перед входом в туалетную комнату снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом.

3.1. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте. 3.2. Вносить предложения по улучшению организации питания в ДОУ.

Бесплатная юридическая консультация:

3.3. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.

3.4. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.

3.5. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.

3.6. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

3.7. На ежегодный оплачиваемый отпуск .

Бесплатная юридическая консультация:

3.8. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.

3.9. Получать от руководителей и специалистов МКДОУ информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 3.10. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

4.3. За виновное причинение ДОУ ущерба в связи с ненадлежащим исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым законодательством РФ.

Бесплатная юридическая консультация:

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Источник: //armandetsad.ucoz.ru/load/dokumenty/dolzhnostnye_instrukcii/dolzhnostnaja_instrukcija_kukhonnogo_rabochego/

Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ

___________ /___________________/ подпись Ф.И.О. протокол № ___ от «___»_____ 2018 г.

заведующий МБДОУ № ________

___________ /___________________/ подпись Ф.И.О. Приказ № ___ от «___»_____2018 г.

Бесплатная юридическая консультация:

Пакет должностных инструкций в ДОУ

Пакет включает 33 инструкции и 1 положение в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Каждая инструкция содержит не менее 6 разделов и размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0..

Обновление: 10.09.2018г.

Источник: //azhur-m.ru/sanminimum-dlja-kuhonnyh-rabotnikov-v-detskom-sadu/

Санминимум в детском саду вопросы

Санминимум для завхоза детского сада

В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях. В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое. В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.

Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год. Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.

Учебные материалы включают в себя: пояснительную записку с перечислением используемых СанПиНов, учебно-тематический план, учебно-методическую программу, лекционный материал, контрольные вопросы.

Наша система позволяет построить эффективный процесс оформления личной медицинской книжки как дистанционно, так и очно.

В случае дистанционной формы заказчик может подать заявку на ЛМК не выходя из дома и затем отслеживать процесс ее оформления.

Возможно, мы на него ответим Здравствуйте.Подскажите как часто должна проводиться генеральная уборка в ясельной группе детского сада.Должны ли использовать дез.

средства и кварцевую лампу? 17.6.

Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфекционных средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью). Здравствуйте, сегодня ребенок захватил с полдника печенье.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Санминимум для завхоза в детском саду

Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью из расчета не менее 1 кв.

Во вновь строящихся дошкольных образовательных организациях в составе групповых должны быть предусмотрены отдельные спальные помещения.

Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса 11.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН –13

IV.

Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем. VI.

Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций 6.5. В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах.

СанПиН для детских садиков в 2019 году

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы.

Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения: Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными.

Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду.

Санминимум для помощников воспитателей детского сада вопросы и ответы

Посещаемость хорошая: каждый день приходят более 20 ребят. Работают 2 воспитателя (сменами) и помощник воспитателя.

Помощник воспитателя убирает группу, проветривает, накрывает на стол, моет посуду. Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Возможно, мы на него ответим Здравствуйте.

Ответы на частые вопросы о СанПиНе для детских садов

Данные нормативы были предусмотрены и ранее действовавшими санитарными правилами, позволяют обеспечить уровень безопасности, гарантирующий безвредную и благоприятную среду обитания в период пребывания в детсаду».

В этом случае нарушается принцип изолированности групп, который прописан в п. 4.4. Потому: нельзя. Временное объединение не предусмотрено действующими санитарными нормами.

Источник: //myeconomist.ru/sanminimum-v-detskom-sadu-voprosy-19287/

Вопрос по праву
Добавить комментарий