Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Еще в 2006 году правительством страны был принят закон о персональных данных. Тотальный сбор персональной информации начался только с внедрением системы муниципальных услуг. Кроме государственных и частных финансовых, правовых ведомств, копить информацию о своих клиентах начали и другие организации – школы и детские сады, магазины и социальные формирования.

Понятие персональных данных

Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных». А это любая информация о конкретном человеке. Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

Проще говоря, давая свое согласие, клиент той или иной организации доверяет оператору возможность распространить личную информацию неопределенному кругу лиц (мы никогда не можем быть уверены в том, что данные не попадут в чужие руки). А это возможность для проведения мошеннических действий. Выход из этой ситуации один – отзыв согласия на обработку персональных данных.

Когда рекомендуется аннулировать согласие

Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях:

– если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту;

– если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству;

– смена места жительства или работы.

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены.

Кредитное соглашение

Распространенная проблема – погашен кредит, а рассылки и всевозможная информация от банка не прекращают поступать. Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.

На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась. Требования к документу:

  • в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  • ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  • название документа;
  • в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;
  • в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом. Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении. В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.

Примерный образец отзыва согласия на обработку персональных данных

Руководителю банка “Игрек”

адрес отделения банка …

юридический адрес …

Заявитель Иван Иванович

адрес проживания …

№ кредитного контракта …

дата …

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Я, заявитель (Ф.И.О.), на основании п… ст… № …-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор … от…), на обработку моих персональных данных.

После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.

контактные данные

телефон

дата, подпись, Ф.И.О.

Если есть задолженность по кредиту

Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам. В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.

Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам.

При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его. Хотя Верховный Суд еще в 2016 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.

Если банк беспокоит родственников и знакомых, работодателя

Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика.

Когда у заемщика появляются трудности, то беспокоить по поводу погашения кредита, начинают и окружение должника.

Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей.

В этом случае следует поступить аналогичным образом и составить заявление, воспользовавшись формой отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка отредактировав текст. Помимо просьбы о запрете на передачу каким-либо лицам своих личных данных, следует упомянуть, о том, что родственники и близкие люди не давали никакого согласия. Примерный текст может выглядеть следующим образом:

“…Сообщаю вам, что мои друзья, коллеги и родственники (лучше перечислить лица, которых беспокоит банковский сотрудник), не давали банку “Название” и связанным с ним организациям (наименование коллекторской конторы или контор также следует уточнить) никакого согласия на сбор, обработку или использование их личных данных. Поэтому, если преследование не прекратится, буду вынужден обратиться в полицию…

Также напоминаю, что у банка “Название” есть возможность всегда оперативно связаться непосредственно со мной, по телефону …, почтовому адресу…, электронному адресу…”.

Естественно, что текст заявления всегда должен корректироваться, в зависимости от сложившейся ситуации, в крайних случаях может потребоваться обращение к юристам, в правоохранительные органы или суд, но общего порядка отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо придерживаться.

“Расставание” с работодателем

Наверняка уже все привыкли, что при приеме на работу, каждый сотрудник подписывает множество документов. Связано это с тем, что работодатель не может даже оформить личную карточку без согласия своего подчиненного или проводить другие действия относительно него.

Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  • если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  • при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок – не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет. В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Когда потребуется согласие

Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.

Ситуации, когда сотрудник может написать отзыв

Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

  • если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;
  • при увольнении.

Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует.

Последствия

Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия. Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике.

Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, – это пагубная практика.

А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности.

Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам.

Такая же ситуация происходит и в медицинских учреждениях, помимо того, что там собираются данные о пенсионных счетах и медицинских страховках, так этой информацией имеют право пользоваться на протяжении не меньше 25 лет.

Анализируя происходящее вокруг, можно понять, что государство хочет тотально контролировать каждого гражданина.

И, как ни прискорбно, на сегодняшний день отзыв работником согласия на обработку персональных данных – это формальность, и не один оператор не относится к этому серьезно. Чаще всего до момента получения отзыва уже вся информация разослана третьим лицам. Отказ от предоставления персональных данных или отзыв согласия влечёт за собой практически репрессивные методы воздействия.

Банк не выдаёт кредит, учебное заведение не допускает к экзаменам или не выдаёт диплом, работодатель не допускает к работе, а медицинское учреждение отказывает в помощи.

Что говорить о государственных услугах, которые попросту не будут предоставлены, а заявления не приняты к рассмотрению! Возможно, ситуация в будущем изменится, но пока власть стремится всего лишь обладать полной информацией о каждом гражданине, что позволяет ей манипулировать всем обществом.

Источник: //FB.ru/article/335351/otzyiv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyih-dannyih-obrazets-posledstviya

Отзыв персональных данных

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

   Все знают, заполняя какие-либо документы, договоры, например, на оказание медуслуг, при покупке телефона, покупателя или пациента Вас просят подписать согласие на обработку персональных данных. Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как это сделать и надо ли это делать рассмотрим более подробно в настоящем материале.

ВНИМАНИЕ: наш кредитный адвокат поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Когда необходим отзыв согласия на обработку персональных данных?

    Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть необходим по различным причинам. Например, если лицо не хочет:

  • чтобы его данные передавали третьим лицам,
  • чтобы размещали информацию о нем на сайте компании,
  • чтобы ему приходили СМС или электронные письма;
  • чтобы кредитная организация передавала его сведения коллекторам и третьим лицам
  • и т.д.,

— в этом случае лицо пишет заявление на отзыв соответствующего согласия.

ВНИМАНИЕ: согласно ст. 9 Закона о персональных данных, несмотря на отзыв лицом своего согласия на обработку информации, в определенных случаях оператор имеет право продолжить их обработку, например:

  1. Если лицо участвует в любом виде судопроизводства, т.е. является участником, свидетелем судебного дела;
  2. Если обработка персональных данных необходима при исполнении судебного акта или иного акта, который подлежит исполнению согласно законодательству об исполнительном производстве;
  3. Если необходимо защитить жизнь и здоровье субъекта;
  4. И в других, предусмотренных законом случаях.

   Имеется судебная практика, которая говорит о том, что, если банком переданы персональные данные третьим лицам после того, как был отзыв согласия на обработку данных, это не противоречит законодательству.

ПОЛЕЗНО: читайте про ответственность за распространение персональных данных без согласия по ссылке

Как отозвать согласия на обработку персональных данных?

   Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е. написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку.

   Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  • наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;
  • ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  • указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;
  • в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

   Отзыв согласие физлицом на обработку его персональных данных является основанием для прекращения оператором-организацией обработки такого лица, а также уничтожение всех данных лица в течение 30 дней, когда поступил соответствующий отзыв.

   Если же уничтожить данные невозможно в течение 30 дней по каким-то причинам, то оператор должен заблокировать инфо, а затем произвести уничтожение в течение 6 месяцев.

   НО: не стоит забывать, что, в определенных законом случаях, несмотря на то, что лицо отозвало свое согласие, обработка персональных данных оператором будет продолжаться без согласия лица.

   Как можно заметить из вышеуказанной информации, отзыв согласия на обработку не всегда влечет за собой прекращение оператором обработки соответствующих данных лица.

Помощь адвоката

   Если у Вас возникли вопросы относительно отзыва Вашего согласия на обработку персональных данных, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые

  • подскажут, как отозвать свое согласие;
  • проанализируют, нарушаются ли Ваши права оператором, если Вы уже подавали заявление об отзыве своего согласия на обработку, однако, организация продолжает обрабатывать информацию о Вас;
  • подготовят необходимые заявления, жалобы, в связи с нарушением Ваших прав при обработке персональных данных.

Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных в банк

В Публичное акционерное общество

«Екатеринбургский Муниципальный Банк»

Юридический адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 13

От Заемщика

Заявление

в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных

   Я, Л., заключил с Вашей организацией кредитный договор.

   При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

   В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

   Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    В силу п. 2 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

    Согласно п. 1 ст.

807 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

   В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

   Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

    Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

   У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: указанному выше.

Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц.

Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

   В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в  случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

   Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи, с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

ПОЛЕЗНО

Источник: //katsaylidi.ru/blog/otzyv-personalnyh-dannyh/

Заявление на отзыв персональных данных: образец заявления – Все о финансах

Как отозвать согласие на обработку персональных данных
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Кредитные организации, используя разрешения клиентов обрабатывать конфиденциальную информацию, часто этим злоупотребляют, а как отозвать персональные данные из банка, пользуясь законом в таких случаях, рассказано ниже.

В повседневной деятельности всем людям приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе. Это имеет место при трудоустройстве, заключении договоров на услуги, включая банковские. В таких случаях организация, которая выступает оператором, должна получить письменное согласие гражданина на обработку его личных данных.

Если вовремя не оплачивается кредит, операторы банка замучают звонками или долг продадут коллекторам, а те не позволят спокойно жить, если не расплатиться. Единственный способ создать себе нормальную обстановку — отозвать из банка согласие на работу с личными данными. Когда это возможно, и как действовать?

Нет обязательств перед банком

Если у клиента перед банком нет никаких обязательств, он может подать заявление с отзывом своего разрешения на использование персональной информации. Это случается, например, если договор вклада закончился.

Заявление на отзыв персональных данных в такой ситуации можно подать в простой письменной форме или воспользоваться бланком, который скачать здесь.

Получив заявление на отзыв разрешения клиента использовать его личные данные, оператор должен прекратить с ними дальнейшие действия и, по возможности, уничтожить. По закону на эти действия оператору отводится не больше 30 дней (ст. 21 п.5 №152-ФЗ).

Что в законе

Если у клиента с банком есть договор на дебетовую или зарплатную карту, любой вид кредита, то в нем содержится пункт согласия на обработку личных данных. В таком случае перед оформлением отзыва разрешения на их обработку следует предварительно ознакомиться с законодательством. Защиту конфиденциальной информации граждан РФ обеспечивает №152-ФЗ «О персональных данных».

В ст.7 указанного закона установлено, что личные данные человека могут использоваться и распространяться только с предварительного его согласия, данного в письменной форме.

Подписывая договор кредитования, клиент одновременно разрешает банку совершать с его личными данными следующие операции:

  • собирать, накапливать и хранить;
  • изменять и использовать в работе;
  • уничтожать или передавать (с согласия).

Кто не верит этому, может внимательно почитать договор.

При желании заемщик вправе отозвать свое разрешение на работу с персональной информацией. По ст. 21 он должен подать заявление письменно. Но, оператор (в данном случае банк) вправе его игнорировать и продолжать их обработку, если имеет на это основания. Они изложены в п. 5,7 ч. 1ст. 6 указанного закона.

Непогашенный кредит

Очень часто банки не реагируют на такие заявления и продолжают пользоваться личной информацией заемщика, доказывая право на это неисполненным договором кредитования, и они действуют по закону.

Ели у клиента есть перед банком денежные обязательства, он должен их выполнить и только потом отзывать личные данные.

Ст. 6 и 9 №152-ФЗ позволяют кредиторам не реагировать на обращения должников и продолжать использовать их персональные данные до погашения долга по кредитному соглашению в полном объеме. Основание — соглашение (и разрешение на обработку данных) продолжает действовать до полного исполнения обеими сторонами обязательств.

Наиболее частой причиной отзыва личных данных заемщиками стала передача банками коллекторам личных дел должников. Не желая тратить время на злостных неплательщиков по кредитам, банки продают коллекторам эти долги вместе с персональной информацией о должниках, оформляя с коллекторскими агентствами агентские договоры.

Заемщик не является стороной по агентскому договору банка с коллекторами, обязательств по нему у него нет, следовательно, нет и разрешения пользоваться его личными данными.

Банк в этой ситуации не вправе игнорировать заявление должника. Закон четко говорит, что банк (сторона соглашения о кредите) вправе продолжать работать с данными клиента, но не вправе передавать их третьим лицам (коллекторским агентствам). Договор кредитной организации с третьей стороной не дает ей права передавать персональную информацию о заемщике.

Если коллекторы используют ее уже после отзыва у банка согласия , следует обращаться в суд и взыскивать моральный ущерб.

Если права клиента банком никаким образом не нарушены, то и нет повода отзывать данные. При прекращении отношений клиента с банком следует оформить заявление об отзыве личных данных, чтобы сотрудники не засыпали предложениями выгодных кредитов и кредитных карт.

Оформление заявления

Заявление об отзыве разрешения на работу с личными данными пишут в свободном виде с обязательным указанием следующих данных:

  1. Полное название кредитной организации.
  2. Адреса отделения (юридический и фактический), работающего с личной информацией клиента.
  3. ФИО, адрес, телефон, данные паспорта заявителя.
  4. Ссылка на соответствующие статьи закона (ст. 7, 9, 21 №152-ФЗ).
  5. Список прилагаемых документов.

К заявлению прилагают документы:

  • Копия кредитного договора.
  • Копии страниц паспорта (С ФИО, фотографией и регистрацией).
  • Оригинал паспорта (предъявляется при вручении заявления).
  • Если кредитное соглашение потеряно, оно есть в банке. В этом случае достаточно приложить копии страниц паспорта.

Заявление составляют в трех экземплярах. Образец заявления, заполненного клиентом банка, представлен здесь.

Один экземпляр направляют заказным письмом с уведомлением о вручении в головной офис банка, второй вручают лично в то отделение, которое оперирует персональными данными, на третьем экземпляре получают подпись печать и дату принятия заявления банком. Такой порядок вручения заявления полезен, если дело будет рассматриваться судом.

Заключение

Отозвать из банка согласие на обработку его персональной информации клиент вправе, если выполнил все обязательства по договору с кредитной организацией или при передаче банком данных третьей стороне без его письменного разрешения.

Прочтите также: Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: //vseofinansah.ru/kredity-i-zajmy/zayavlenie-na-otzyv-personalnyh-dannyh-obrazets-zayavleniya

Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Любой контакт с кредитной организацией предусматривает передачу ей определенной информации о себе.

Большинство подобных сведений относится к категории персональных данных: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянной или временной регистрации и иные.

Каждый гражданин имеет право на отзыв согласия на обработку персональных данных у какой-либо организации с целью прекращения их дальнейшего использования.

Все вопросы по сбору и хранению персональных данных защищаются законом

Законодательная база

Вопросы сбора, хранения и использования информации о человеке регламентируются федеральным законом «О персональных данных». Нормативно-правовой документ направлен на обеспечение надежной защиты прав гражданина на неприкосновенность его личной жизни.

На организацию, которая осуществляет сбор, хранение и обработку этих данных, лежит обязанность обеспечить сохранность и неприкосновенность полученной информации.

Здесь следует помнить, что осуществление обозначенных действий возможно исключительно при наличии письменного согласия самого субъекта персональных данных.

Например, большинство договоров по кредитам в обязательном порядке содержит разделы, в которых клиент должен выразить добровольное согласие на передачу банку своих данных. Допускается оформление согласие и отдельным документом. Существует несколько видов подобных согласий:

  • срочное – указывается период времени, на который оно даётся, после чего получатель данных обязан прекратить их обработку;
  • событийное – согласие даётся на период до наступления четко обозначенного события, например, до исполнения сторонами обязательств по договору, до момента закрытия кредитного счета;
  • бессрочное – согласие не имеет временных рамок и действует до момента его отзыва.

Российские кредитные учреждения чаще всего берут у своих клиентов бессрочные согласия, что позволяет в дальнейшем не только передавать информацию о людях третьим лицам, но и самим активно использовать в своей работе, к примеру, рассылая рекламные предложения.

Возможность отзыва

Как было сказано, вопрос с персональными данными имеет подробное правовое регулирование, и законодатели предусмотрели возможность отозвать, оформленное ранее, согласие.

К сожалению, ни один банк не даст информацию о том, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Причем нередко работники кредитных организаций утверждают, что такое действие совершить невозможно, забывая о том, что данная возможность закреплена на законодательном уровне.

Образец написания заявление на отзыв

Отозвать согласие на обработку данных из банка вполне возможно, но при соблюдении ряда условий:

  • согласие выдавалось – если нет, то банк вообще не может использовать информацию о клиенте;
  • обязательства перед кредитной организацией выполнены.

Нередко можно найти информацию, что отозвать можно и в тот момент, когда есть просрочка по кредиту, но в подобной ситуации закон на стороне кредитора. Потребовать завершить обработку и осуществить уничтожение личных данных банку может только клиент, который фактически прекратил договорные отношения путем взаимного исполнения обязательств сторонами.

Когда можно отозвать согласие?

Как было отмечено выше, отозвать персональные данные возможно только, когда с банком нет никаких спорных моментов. Но заявление об отзыве персональных данных в банк можно подать и при наличии просрочки.

Заявление должно содержать запрет на передачу данных третьим лицам, что ограничит возможности кредитора обратиться за помощью к коллектороским службам. В такой ситуации следует учитывать, что заявление исключает возможность передачи информации исключительно в случае, если кредитор остается прежним.

Если же банк уступит долг по договору цессии, то вместе с долгом к новому кредитору перейдет право обрабатывать персональные данные должника, отзыв согласия в данном случае не поможет. Заявлением об отзыве можно ограничить возможности кредитора по общению, например, направив запрет только на использование телефонного номера.

Таким образом, не нарушаются права банка на возможность общения с должником, но такие возможности значительно сокращаются.

Если же передача согласия не была связана с кредитными обязательствами, то подать заявление на отзыв можно в любой момент, без каких-либо ограничений. В данном случае, всё зависит от требований кредитной организации к своим клиентам, но полный запрет на отзыв согласия невозможен в любом случае.

Образец заявления

Найти образец заявления на отзыв данного согласия можно на многочисленных специализированных ресурсах в сети Интернет. Следует только проверять представленные варианты на актуальность действующему законодательству.

Для написания заявления есть определенные временные рамки

Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • наименование кредитной организации и её местонахождения – желательно указать юридический адрес головного офиса, и адрес филиала, куда подается заявление;
  • ф.и.о. заявителя;
  • заявление об отзыве согласия на обработку данных;
  • ссылка на закон «О персональных данных» – ст. 9;
  • перечень данных, в отношении которых подается заявление;
  • срок, с которого отзывается согласие;
  • дата подачи заявления;
  • подпись.

Образец заявления на отзыв согласия на обработку ПД

Как отозвать согласие?

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предусматривает только письменные обращения. Заявление необходимо распечатать в трех экземплярах и направить в адрес головного офиса кредитной организации, её подразделения, где заключался договор, а третий экземпляр остается у заявителя.

Заявление необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же оно подаётся непосредственно в отделении, то обязательно на одном экземпляре необходимо проставить штамп о получении с указанием даты.

После получения такого отзыва банк, или иное лицо, обязан прекратить их обработку и в кратчайшие сроки направить на уничтожение. О прекращении обработки заявителя обязаны уведомить в письменном виде.

При отказе банка прекратить работать с персональными данными, можно обратиться в Прокуратуру и Роскомнадзор.

Данные государственные органы проверять законность действий банка и при наличии нарушений обяжут не только их устранить, но и привлекут к ответственности.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА

Источник: //fintolk.ru/dokumenty/obrazets-zayavleniya-ob-otzyve-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Как отозвать свои персональные данные в любой компании

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Что говорит закон Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней.

Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст.

11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ).

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Такой документ дает право производить в отношении персональной информации следующие действия:

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.

Но при желании клиент может осуществить отзыв личных сведений. Статья 21 регламентирует процесс изъятия своих персональных данных.
Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения. Составляется такой документ обычно сразу в нескольких экземплярах.

  • головной офис банка;
  • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа. При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств.

Юрист по защите прав потребителей о том, как отозвать свои персональные данные

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст.
183

Важно

УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации. Руководствуясь указанными выше обстоятельствами, ПРОШУ: 1.

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия Нюансы отзыва согласия на обработку Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных. После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Внимание

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик. Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем.

Значит, обработка данных коллекторами является незаконной. Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами.
Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных. Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете.
Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены. Кредитное соглашение Распространенная проблема – погашен кредит, а рассылки и всевозможная информация от банка не прекращают поступать.

Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.
На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ). Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

В соответствии с ч. 2 ст.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

ФЗ);

  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).

Нюансы отзыва согласия на обработку В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина.

Куда нужно подавать заявление? Куда подавать заявление на отзыв персональных данных Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно! Оптимальный вариант подачи заявления на юридический адрес – заказное письмо с уведомлением о его вручении и описью вложений. Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием. Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление.

Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя.

Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий Какие документы нужно приложить к заявлению на отзыв? Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта. В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Источник: //lcbg.ru/kak-otozvat-svoi-personalnye-dannye-v-lyuboj-kompanii/

Вопрос по праву
Добавить комментарий